Руководитель СПБФРБ принял участие в круглом столе по взаимодействию власти с НКО

6 апреля на круглый стол в Мариинский дворец были приглашены руководители социально ориентированных некоммерческих организаций, реализующих крупные городские проекты и мероприятия.

IMG 2218
IMG 2221
IMG 2274
IMG 2284
IMG 2287
IMG 2291
IMG 2314
IMG 2333
IMG 2382
IMG 2392
IMG 2397
IMG 2408
IMG 2438
IMG 2457
IMG 2462
IMG 2471
IMG 2481
IMG 2491
IMG 2510
IMG 2516
IMG 2532
IMG 2539

Планы совместной работы с ними обсудили Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, председатель постоянной комиссии ЗС СПб по молодежной политике, делам общественных объединений и цифровизации Андрей Малков, вице-губернатор Борис Пиотровский, депутаты петербургского парламента, представители органов исполнительной власти.

"Со многими из вас мы уже встречались и обсуждали взаимодействие в организации культурных, спортивных, патриотических мероприятий. Проблемы, вызванные пандемией, временно заставили нас отказаться от многих событий городской жизни. Теперь наша задача – вернуть то, что было утрачено в этот период. Ситуация в городе улучшается. Но теперь нам нужно выявить проблемы и решить многие вопросы, в частности, с площадками для проведения фестивалей, концертов, праздников. Также насущной остается тема предоставления грантов и субсидий для петербургских НКО" - сказал Александр Бельский.

Борис Пиотровский в своем выступлении упомянул, что в этом году общая сумма грантов из бюджета составит 420 млн рублей, причем уже в понедельник начнется прием заявок.

О своих планах на 2022 год и совместной работе с НКО рассказали председатель Комитета по культуре Федор Болтин, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями Богдан Заставный и председатель Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.

Представители некоммерческих организаций в ходе дискуссии выдвинули предложения о формировании единого календаря городских событий, реестре доступных площадок, снятии некоторых ограничений на массовые мероприятия, создании портала по взаимодействию органов власти с общественными объединениями. Речь шла и о помещениях для работы самих НКО, в том числе в учреждениях культуры и в общественных пространствах. Александр Бельский предложил коллегам вернуться к идее создания в Петербурге Дома некоммерческих организаций.

"Эта инициатива временно была отложена, но теперь этот вопрос надо поднимать. Такой дом должен быть" - подчеркнул спикер ЗС СПб.

Также участники круглого стола рассмотрели возможность введения новых мер поддержки социально ориентированных НКО, совершенствование законодательства о массовых мероприятиях и приспособление под культурно-массовые проекты городских пространств, в том числе объектов садово-паркового хозяйства.

Источник: http://www.assembly.spb.ru/welcome/show/633200002/147040